CODERFE

道阻且长:我的 2016

如往常一般模样,这一年在转眼间飞逝而去,忙忙碌碌却又碌碌无为。正如庄子所曰:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。

离别

3 月寒假结束后回到学校,开始写毕业论文,面对的只有去年写的一份开题报告,突然感觉时间不够用,但幸好在 3 个月里完成了这篇现在我看来漏洞百出的论文。论文题目是《P2P 网络借贷现状、问题与对策分析——以人人贷为例》,写了大概一万四千字,重复率貌似在 10% 左右。

2016 年 6 月离开了庇护我四年的象牙塔。还记得离开的那天,宿舍里乱糟糟的,走了的,没走的,正在收拾行李的,以及匆匆忙忙去拿学位证封皮的。晚上,离开的那一刻我们没有说再见。也许离别真的是为了下一次相聚。

感谢相伴四年的小伙伴们。

工作

6 月 15 号,经过十几个小时的颠簸,从老家来到首都,由于之前来过几次,这次没有迷路。7 月 11 号在公司入职。至今参与了三次项目开发:

  • 7 月 15 号第一次去项目组,虽然是简单的前端页面,但面对复杂的业务场景和浏览器兼容,着实是一个挑战。也是从这个项目开始理解前后端交互。对 IE8 的兼容性我也总结成了一篇文章,放在了博客上: IE 8 兼容性总结 。
  • 第二次去项目组是配合开发 Hybird 混合应用,顺带兼职非专业测试——挑 bug 。上线那天也体会了一次加班到深夜(12点)的感觉。
  • 11 月开启了第三次项目的旅程,目前正在紧锣密鼓的开发中。我的主要任务是负责前端页面的代码编写,不同的是这次的业务场景比上次的更复杂。同时在这次项目中也在学习后端的一些东西,第一次对 MVC 有这么明确的认识。

非常感谢那些在工作中理解并帮助我的人。

开源

blog/2016-github.png

在工作之外,我也喜欢折腾各种新的事物,接受了开源思想的洗脑,2016 年了解并学习过的技术:

  • Vuejs
  • React
  • Nodejs & Express
  • 微信小程序

在学习 Nodejs 的过程中,建立了自己的基于 GitHub Pages 的博客网站,截至今天写了 18 篇博文。但是这不是长久之计,目前准备基于 Nodejs & MongoDB & Express & Vuejs 重构博客。

在下半年一度引起莫大关注的非微信小程序莫属了,出于好奇,便了解了一下小程序,语法类似于 Vuejs ,上手简单,但从头做一个小程序也并非易事。基于 VSCode 编辑器,我开发了两个语法提示插件:

梦想

偶然看见这么一段话:真正的梦想,让你不盲目从众,不因为其他人在说什么、做什么,而影响你自己的判断力。你要做什么,成为怎样的人,起决定性作用的,终究是自己。

关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里。

小目标

  • 重构博客,技术栈:Nodejs & MongoDB & Express & Veujs
  • 学习一门后端语言——Java
  • 继续深入学习 Vuejs & React
  • 坚持读书:书单
    • Node 与 Express 开发
    • 单页 Web 应用——JavaScript 从前端到后端
    • 软技能——代码之外的生存指南
    • HTTP 权威指南
    • 进化——从孤胆极客到高效团队
    • 数据之巅——大数据革命、历史、现实与未来
  • 将自己的学习与成长整理成电子书——GitBook

blog/2016-bye.jpeg

谨以此文,献给逝去的 2016 和即将到来的 2017 。

你好,再见!